На кухне функциональность и эргономичность крайне важны. Удобно организованное пространство экономит время, облегчает быт, превращает ежедневное приготовление пищи в приятное времяпрепровождение.
Современные производители кухонной мебели предлагают многофункциональные решения. Это ультра-удобные системы, облегчающие поиск предметов и доставляющие удовольствие от нахождения на кухне. Но их стоимость заоблачная, поэтому хозяйки ищут другие способы решения поставленной задачи.
Стоит разобраться, как создать удобную кухню и какие советы дизайнеров действительно работают.
Удобная кухня — практичные советы
«Правильная кухня» — это грамотная планировка по принципу треугольника, продуманное хранение, функциональное рабочее пространство на столешнице и над ней. Есть и другие правила для обустройства удобной кухонной зоны. Рассмотрим их подробнее.
Планировка — под ваши потребности
Выбор планировки зависит от площади и особенностей кухонного помещения. Для маленькой комнаты используют угловую или линейную планировку, для просторной — любую, часто применяя на практике П-образное размещение мебели.
Любая хозяйка хочет получить рецепт идеальной, правильной планировки. Но секрет в том, что такой просто не существует. Даже советы знаменитых дизайнеров не всегда работают на практике. К примеру, что большой семье нужны все существующие на рынке кухонные устройства и как можно больше мебели, или молодой паре следует отказаться от столешницы.
Единственное правильное решение — создание индивидуальной планировки. Если человеку нравится минимальное количество мебели и техники, то почему бы и нет — остается только разместить предметы на площади. Если многофункциональные элементы — достаточно заказать современный гарнитур с большим количеством опций и умный холодильник.
В процессе все же стоит соблюдать следующие правила:
- между варочной панелью или духовым шкафом и холодильником оставляют расстояние не менее 15-20 см;
- между плитой и мойкой — около 50 см;
- в проходах и между мебелью — около 1.2 м.
Чтобы сэкономить как можно больше пространства, лучше покупать встроенную технику. Это не только удобно, но и стильно.
Рабочий треугольник
Планируя удобную кухню, многие практикуют принцип рабочего треугольника. Его суть заключается в объединении основных систем: плиты, раковины и холодильника. Иначе говоря, планировщик визуально рисует фигуру между указанными элементами и размещает их на его вершинах. Правильное создание помогает сэкономить время на приготовлении пищи и силы хозяйки.
Функции треугольника могут быть разными, а его форма зависит от планировки рабочего пространства. Вот основные типы:
- Однорядная кухня требует расположение мойки между плитой и холодильником. Так обеспечивается доступ к продуктам, их последующей обработке.
- Двурядная — мойки и холодильника с одной стороны, а плиты — напротив этих конструкций. Здесь хозяйке будет удобно достать продукты, помыть их и подготовить для последующей термической обработки. Хорошо, если рядом с плитой размещен отдельный столик.
- Г-образная — холодильника и плиты в разных углах кухни, мойки — между ними.
- П-образная — мойки в среднем ряду, других функциональных предметов — в противоположных участках.
- Островная — плиты на острове, мойки и зоны хранения — с другой стороны. Если ресурсы позволяют, можно оставить на острове мойку.
Во время планировки обязательно соблюдают расстояние между предметами. Иначе они будут мешаться под ногами, станут причиной возникновения травм.
Расположение техники
Многие хозяйки стараются создать не функциональную планировку, а красивую. Они расставляют мебель по цвету, по высоте, согласно современным стилевым решениям, по фен-шую. В итоге получают настоящий тренажерный зал, где прилично бегают от одного устройства до шкафа и так далее.
Чтобы нахождение на кухне приносило удовольствие, важно заняться правильной расстановкой мебели и техники. Советы следующие:
- Следует рассчитать алгоритм действий, который обычно выполняется для приготовления пищи. Затем расставить предметы так, чтобы процесс стал максимально удобным и быстрым.
- Если достаточно места, можно установить дополнительные тумбочки под микроволновую печь, духовой шкаф, чайник и так далее.
- Лучше обратить внимание на встроенную технику. Она существенно экономит пространство в компактном помещении, одновременно повышая его функциональность.
Правило одно — мебель и техника должны сочетаться, создавать идеальный тандем.
Фурнитура
Современные аксессуары значительно облегчают жизнь человека. А если они размещаются на кухне, оптимизация хранения и поддержка порядка достигают солидного уровня. Сегодня спросом пользуются следующие вещицы:
- Вставки в полки и разделители для ящиков. Создают дополнительные небольшие зоны для хранения различных предметов. Изготавливаются из пластика, металла или силикона. Предложены в разнообразных цветовых решениях. Стоимость их весьма привлекательная, и не бьет по семейному бюджету.
- Надверные органайзеры. Идеальный вариант для большой семьи, маленькой кухни. Системы существенно экономят пространство в процессе хранения посуды, столовых приспособлений, приправ и соусов, моющих средств и так далее. Обычно изготавливаются из металла, способны выдерживать серьезные нагрузки.
- Магнитные держатели для ножей. Избавляют от необходимости хранения приборов в ящиках или специальных подставках. Последние занимают место на столешнице, всегда мешаются. Держатели с магнитами фиксируются на стене над рабочей зоной. Производители предлагают стильные модели, которые великолепно дополняют общий дизайн кухни.
- Системы рейлингов и сопутствующие аксессуары. Уникальные конструкции для компактного хранения столовых приборов, баночек со специями, полотенец и крышек. Выполняются из металла, великолепно выдерживают значительный вес приборов, не боятся внешних негативных воздействий. Устанавливаются они просто, комплектуются крючками или небольшими полочками.
- Подставки для мобильных устройств. Если на кухне нет телевизора, а приготовление пищи хочется разбавить просмотром любимых сериалов или слушанием музыки — удобные держатели помогут закрепить гаджет на комфортной высоте. Продаются такие изделия в любом интернет-магазине.
Дополнительно на кухне устанавливают системы освещения. В магазинах есть как стандартные лампы, так и эксклюзивные световые приборы.
Настенные крепления
Роль настенных органайзеров выполняют одноуровневые или многоуровневые полочки, рейлинги, различные металлические системы с несколькими подставками и так далее. Во время выбора подобных систем, обращают внимание на количество свободного пространства между мебелью и техникой. Главное, чтобы они не мешали друг другу и не доставляли дискомфорта хозяину.
На полках можно разместить банки с крупами или специями, какие-либо атрибуты, декоративные элементы, мини-технику, посуду и так далее.
Внутреннее наполнение
Тщательное распределение кухонных принадлежностей помогает освободить как можно больше пространства. Так легче поддерживать порядок на поверхностях, продукты и посуда всегда буду тв доступе. Советы следующие:
- Нижний ярус гарнитура. Модули отводят под хранение тяжелых предметов — кастрюль, сковород, встроенной техники (посудомоечная или стиральная машинка). В ящиках хранят столовые приборы. В отдельные системы раскладывают овощи, не скоропортящиеся продукты.
- Верхний ярус. Здесь хранят сыпучие продукты, банки со специями. Над мойкой размещают специальный шкаф с сушкой для посуды.
Многие хозяйки предпочитают устанавливать открытые полки. Это действительно стильно и удобно, поскольку все на виду. Но часто открытые системы становятся причиной падения продуктов и травмирования пользователя. Все же выбор остается за хозяином.
Эргономика выдвижных ящиков (корзины, сетки, ящики, разделители)
Дополнительные приспособления повышают функциональность рабочей зоны. Они могут быть уже установленными в кухонные гарнитуры (стоимость таких систем запредельная) или купленными отдельно. Дизайнеры рекомендуют обратить внимание на следующие конструкции:
- Корзины. Современное решение для запасливого хозяина. Они помогают хранить большое количество овощей, моющих средств, консерв и так далее. Лучше выбирать системы из металла, поскольку обладают долговечностью и выносливостью.
- Сетки. Еще один вариант для хранения картофеля, свеклы, моркови, лука. В сетках овощи не займут много места, на протяжении долгого времени останутся свежими.
- Ящики. Популярностью пользуются угловые модели. С их помощью можно создать дополнительное место для хранения крупной посуды.
- Разделители. Предназначены для аккуратного размещения нескольких приспособлений.
Специалисты советуют не смешивать в одном ящике разные продукты. Иначе это приведет к их преждевременной порче, потере полезных свойств.
Узкий выдвижной ящик
Представляет собой встроенный мини-пенал. Обычно в нем хранят моющие и чистящие средства для кухни, порошки и сопутствующие аксессуары. Практически все современные гарнитуры оснащены узким выдвижным ящиком. Если хозяйке необходимо дополнительное место, стоит изучить все предложения производителей.
Организованное хранение
Следует вспомнить, какие продукты и посудины часто используются для приготовления пищи. Затем разместить все предметы в строгом порядке. Такой подход не только упростит процесс, но и значительно сэкономит время. Можно выбрать конкретные продукты, поместить их в отдельную корзину и поставить ближе к дверце ящика. Это избавит от необходимости постоянно перебирать свои запасы перед каждым процессом готовки.
Наличие острова
Кухонный остров представляет собой независимый модуль, размещенный в центре комнаты. Это великолепная идея для большой кухни. Главное преимущество такой планировки — доступ к устройствам и поверхности с любой стороны.
На острове можно разместить варочную панель, микроволновую печь, компактные приспособления, некоторые виды продуктов. Нижние полки отводятся под установку посудомоечной или стиральной машинки, кухонного комбайна, другой крупногабаритной техники.
Поскольку углы у острова сглажены, пользователь надежно защищен от ударов. Конструкция бывает закрытой и открытой. Какую выбрать — решает пользователь. Многие хозяева предпочитают заменять данный образец барной стойкой. Она включает свободную столешницу для разделки продуктов, приятного времяпрепровождения.
Обеденная зона
Для компактной кухни лучше выбирать угловую обеденную зону, включающую стол, мини-диван и несколько табуретов. Она значительно экономит пространство, не мешает хозяевам и отлично справляется со своими задачами.
Просторная кухня хорошо подходит для центрального размещения обеденной зоны. Это стол и стулья с доступом со всех сторон. Счастливчики больших квадратных метров видят в таком оформлении только плюсы. Среди них — возможность использования стола в роли острова или рабочей зоны.
Владельцы частных домов с наличием свободной комнаты могут организовать обеденную зону в отдельном помещении, разместив в ней стол и стулья, мини-диван, несколько шкафов для хранения посуды и приспособлений, мини-бар и так далее. Наполнение помещения зависит от предпочтений владельца, поскольку у него нет ограничений.
Заключение
Планировка кухни требует тщательного распределения мебели и устройств. Учет вышеописанных рекомендаций значительно упрощает процесс приготовления пищи, и экономит силы. Хорошо, когда человек пользуется дополнительными системами для хранения, расставляет конструкции по принципу треугольника. Однако каждый пользователь в праве вносить свои изменения в планировку, чтобы достичь идеальных результатов. Ограничений в рассмотренной теме нет у владельцев больших частных домов.